2010年3月21日星期日

一,新建表格

真正开始写的时候,突然又觉得不知道该从什么说起,想一想,还是按照新建表格说起吧。


   
最近一直在使用office 2007,以后除特别注明,均以office 2007为默认程序版本。

新建一个excel文档,其实很容易,大家也都知道。无外乎
1直接从开始-程序-Microsoft office-Microsoft office excel。
2或者更简单的,在你想打开的那个文件夹里右键-新建-Microsoft office excel 工作表。
新建的excel里面会有默认的3个sheet(工作表)。对于工作用途,我建议删除多余的sheet,并且给sheet重命名。以便他人了解sheet的用处,以及有几个sheet。同时,在通过邮件传递sheet的时候,也建议在正文中说明有几个sheet,重点的数据是在哪几个sheet中。如有必要,可以给sheet标签更换颜色而使其更加醒目。
sheet是可以移动、复制、重命名、删除、隐藏、保护、更改颜色的(另外还有查看代码功能,不过我仅仅试用过一次,觉得过于复杂就放弃了)。移动、复制是可以实现跨excel文件的(工作薄)。隐藏功能多是用于隐藏掉那些必要但是无需关注中间数据以便更加清晰、简洁,同时又可以保证这些数据可以被用于运算和统计。保护功能可以以后再谈。

有时候,我们可能需需要使用excel模板。以便更加高效的建立一个表格,套用相关公式。点击左上方的圆形office按钮,选择新建。您可以按照需要选择或者搜索一个需要的模板。可以说offce提供的模板还是非常的丰富的,从报表到信件,从会议议程到备忘录,从申请表到库存记录,甚至还有日历、五线谱。您有空不妨浏览一下,肯定会决得很多问题其实早就有人替你解决了。

没有评论:

发表评论