2010年3月24日星期三

二,数据格式

  新建一个新的Excel表格之后,就是对这个表格的初步处理的。
我建议大家要 重视表格的头部,也就是标题行。一个标题行有利于别人查看你的excel表格,也有利于你自己的很多下一步工作(如,筛选,自定义排序等等,可以给自己一 个提示)

对于Excel的美化(如合并单元格、背景色、边框颜色),我建议留到最后再做。以免每次改动的时候都 把这些美化搞乱。

在输入数据的时候,需要注意excel识别的格式类型。使用excel可以识别的样式的好处是 在运算,更改显示样式的时候会更加方便。

主要提一下日期和时间吧。
对于日期,建议使用 2009-02-01这种格式。2009-02-01、02-01、2月1日、09/03/02也是可以。 只要Excel可以将其识别为日期,我们可以通过设置改变其展现的样式(下同)
时间方面建议使用21:23:55。需要注意21:23代表 的是21小时23分钟,而不是21分钟23秒。
可以使用 2009-02-01 21:23:55同时来标注日期和时间。

各种格式是可以互相转化的,一个数字1,可以通过修改单元格格式(选中要修改的单元格,右键设置单元格格式,快捷键Ctrl+1,数字选项卡)把它变成 100%、¥1、1.00、False(逻辑判断)、1900-1-1 12:00 AM(Excel里面的时间也是用数字记录的,同1900年的1月0日0点作为起点,没加1代表加1天)、等等等等。如果有兴趣,可以去看一下Excel 帮助文档“查看有关自定义数字格式的准则”部分。

没有评论:

发表评论