2009年10月23日星期五

数字图书馆

google的数字图书馆最近可算是出了名。

不过貌似现在又很少有人知道google的数字图书馆是干啥的。

又是就出了所谓google版权门事件,于是就有一批批的作家"被人利用",比如韩寒。

看了关于数字图书馆的工作,一下是我的理解,可能不准确,但也差不离。

首先是google擅自扫描了图书并存入了其数字图书馆。首先这个擅自扫描是否侵权是无法确定的,毕竟是否侵权要看google怎么用这个数据。

至于怎么用呢?一个是搜索引用,当我搜索一个词的时候,google会把相关的书推介给我,同时会展现这个词所在的位置前后两到三行的扫描片段。部分书籍还有部分页面可以预览(这部分貌似是有合作的,没有细究)

另外,在有合作协议的情况下,版权人授权给google,google展现书籍全部内容,然后和版权人收入分成。

这两个应用,后者是肯定没有版权问题的。而前者呢,搜索关键词,返回片段内容很难能被认为是侵犯版权。可以认为是一种善意的使用,甚至可以提升图书的销售。 这一点就好像我们写文章时引用了别人的一段话,只要不是大篇幅的引用,且有标注来源,就不会被认为是侵权。

至于那个和解协议,则是美国人的版权保护意识比较强烈甚至是极端。他们认为google的擅自复印或片段展现是侵权的。于是就打起了官司,不过一边觉得官司赢的可能性不大,一边也不想继续消耗精力。又是有了60美元协议。当然了,因为是集体诉讼,自然就涉及到有人同意和解,有人不同意,肯定要有一个接受和解的期限。


我们的可怜作者们,突然接到了记者们的电话。记者说,google复制了你们的书稿了一个数字图书馆给用户看!你啥感想?——于是作者们愤怒了。
过了两天,记者们又打电话说,google刚刚抛出了个和解协议。说你要么同意,要不不同意。同意了60美元打发你。不同意的话你就去告。哦,对了,还有个最后通牒时间。你啥感想?——于是作者们都出离愤怒了。

以往都说群众、学生被人利用。没想到这次轮到作家们了。

没有评论:

发表评论