2009年3月7日星期六

这也叫验证码?

  今天偶然的看了一眼sohu社区的内容,其实完全是被新闻似的标题骗进去的。突然注意到了sohu的验证码系统。我突然发现,这真是我见过的最好的验证码了——因为可以犯的错误它都犯了,简直是perfect的教材。
 
谁看清汉字了??
我开始怀疑是不兼容firfox造成的,但测试一下发现ie下也是如此。
  那咱就点一下看不清汉字那个按钮好了,虽然那个按钮非常之不显眼。
  
  这下清楚多了?设计者为何要让用户多点一次呢?我见过有的网站不重视精简流程而造成用户点击次数过多,还没见过这样毫无意义的就是跟用户过不去的。明明一步的事情非逼着用户用两步。

可是……这几个词有点难哦,尤其第三个字念啥?sohu默认所有人会五笔?即使认得,用拼音输入法找出这个字也要费些时间吧。只好再点一下看不清汉字。

貌似,这几个字简单点,可是……最后那个字是蒋还是将?更绝妙的是,我还遇到过一个上面的横被完全挡住的“再”(冉)字。
为啥要用汉字呢?难道是为了防止境外敌对势力渗透?难道中文没经过高考摧残的人就不能用sohu?另外,汉字多个点少个横就是别的字啦,竟然还要遮住头来让我们猜字!
受不了了,貌似可以升级去掉验证码?点一下
没登录……这好办。
茫茫星空,我要干嘛?我要干嘛?是点我要升级么?是点数字么?是要看说明么?没有任何提示的流程。
犹豫了一番之后我决定点“我要升级”
于是……


一行小字,“您的在线时间还不足以达到升级的要求,还请继续关注社区
没有超链接,没有帮助,甚至刚才那个星空的页面都被关掉了!

  这感觉就好像是跟着gps导航开车,开到一半,gps突然罢工,嘴里不断喊着:“你走错了,你走错了”却不告诉你怎么才能折返回正途。

这样的一个流程,一不简洁,二没有足够好的引导信息,三出现了一条大部分用户都可能踏上死路。而且验证码不易辨认,同时给用户输入带来极大不便。 这验证码做的,我真的是没有任何话说了!

  我可以理解sohu是想让更多人参与到评级体系中,可是让用户参与的方法是让他们得到实惠,而不是给那些不想参与的人添堵。不过sohu这么做也是有传统的,当年国内网站为了推广收费邮箱,纷纷给免费邮箱的用户添加各种障碍,缩容量,甚至威胁说不保证安全性能。结果呢?收费邮箱没有发展起来,更是白白丢了大量的免费邮箱用户。

没有评论:

发表评论