2009年2月25日星期三

交通灯

蔽校东门外的建议交通灯实在是让人无法忍受,设计的很奇怪,外加上很多不守规矩的转弯车辆,一直另所有人胆战心惊。直到去年不幸出了次车祸才不得不增添行人信号灯,右转信号灯。不过几次修改程序之后,现在东门外的信号灯还是混乱的可以。
首先是,一个周期要经过4次信号变换。行人的等候时间明显增长。其次是,虽然行人通行时所有车辆都停下了,但是所有方向的人流自行车流同时开动,虽然估计也造不成什么重大伤害,但实在是令人怀疑交通部门是不是就喜欢这种有惊无险的刺激。

难道真的是需要4次变换么?我想了一下,貌似3次变换就够了,而且还可以将不同方向的人流隔离开来。
草草的画了张图。貌似还真的可行。

再仔细想一想,对于十字路口也可以有相同的解决办法。
只要将这个图形转4次就可以了。也就是4次变换就可以了。

当然了, 以上的设计都是规定了右转必须按照提示灯行驶,实际上大多数情况下车辆在不影响行人和直行车辆的前提下是可以随意右转的。只是国内的右转车从来不记得还有这么个前提。
另外,这都是理想的设计,正常情况下肯定还要考虑不同方向的车流量。不过我也实在是看不出蔽校东门的信号灯设计考虑了车流量的问题……俺更愿意相信那些人都是靠着拍脑袋设计的程序,不然的话那信号怎么一改再改。
对于十字交叉路口来说,往往某条道的双向直行车辆的车流较大,而左转车辆的流量一般较少,多数情况下俺的设计缺点很明显啊。不过有些情况下也是可以使用的,另外,由于对向的信号是分离的,这样对于双向的绿波带设计是有好处的,因为4个状态的顺序可以调整,时间设计上更灵活。不过也就更复杂了……

好了,现在谁愿意告诉我,为啥现在几乎所有的交通灯设计都是对向的同时变绿?难道是思维定势……

3 条评论:

  1. 如果这样,转向的道和直行的道必须分开,不然停下的车会挡住要走的。对于十字路口,每个方向至少三条道才够,很多地方没这条件吧。

    回复删除
  2. 对于丁字路口的就不说啥了,因为怎么折腾都是需要多个道的。
    不过对于十字路口来说,反而是可以将左转道和直行道合并,双排道就可以不存在挡车的问题。

    回复删除
  3. 因为自行车也要左转啊,除非让自行车直行过两次马路,这样很少有骑车人会接受的吧。

    回复删除