2008年11月4日星期二

教你毁笔记本电池

现在如何保养笔记本电池的文章太多了,但大多都互相矛盾——锂电池普及多少年了,竟然还有人再谈论记忆效应!

现在我来教一教大家如何毁掉笔记本电池好了。
如果你希望自己早点更换公司配的笔记本电脑电池,或者你想找个理由买个新本本,不妨用此法。

小招,频繁充放电
  任何的充放电过程都是对笔记本电池的内部化学结构的一种损耗,虽然大家对这种损耗的影响到底有多大一直有争论。但是如果你可以做到一天里n次用掉5%的电再把电池充满,而且每天乐此不疲,那么应该会有效果。另外k毫无疑问的是,从来不考虑电池寿命的人的电池一般不长寿,因此如果你的本本带有电源管理,不妨卸掉,这样对于你毁掉电池是很有帮助的。当然了,这只是小招,即使不见效也不要紧。

大招,过度放电
  与很多人的理解不多同,任何一次所谓“完全放电”都有可能对电池造成损害,据称是由于过度放电后电池内部化学结构“崩塌”造成的。那么这个过度的度在哪呢?不是自动待机,因为大部分电脑设置的是3%或者5%的时候自动休眠。但是,如果你的电脑已经用到没电自动关机了,那么你离这个“度”也就不远了——尤其是你这时再次开机想用这3%的电做点事情的时候。虽然是大招,不过还是有些不爽,因为毕竟需要很多次才能达到废掉电池的效果。我们需要必杀技!

必杀,过度放电+闲置
  把你的电池用到开不了机,然后再把电脑放一天看看。我上次这样做的结果是电池容量损失10%。你不放也报一下战果。
  电池即使是在拔出的情况下,也会有轻微的放电现象。这会使你的电池电量继续降低,而我们说过,过度放电会影响电池寿命。
  还不够狠?把电池短路?我们不干那么缺德的事情,况且短路不算自然损耗,被发现内部烧毁了就麻烦了。终极方法是,把电池用到开不了机,再把电池放上一个月。我朋友成功用此法将戴尔电脑的电池直接废掉了(无论如何充电也无法开机)——虽然他并不想如此且不得不再买一块电池。

  好吧,我不是教唆大家做坏事,我们可以反过来,如何保养电池。如果你比较大条,或者说你并不是细心到神经质的程度,那么注意最后两点就足够了。首先,电池用到10%一下的时候就应考虑尽快关机了。其次,如果长期闲置电池,那最好充一些电量再放置在那里——据称充满了也不好,因为放电太快——50%是个不错的折中。或者如果电池不得不用到几乎无法开机,那就要尽快充电。至于频繁充放电,如果有电源管理(IMB or 联想 就有),不妨设置一下。没有的话,的确是一个比较麻烦的事情,考虑过代价之后,你大可以将其抛之脑后。

  如果你是很在意电池,决心到了日后换本本那天其电池还是荣光焕发,那就仔细的注意一下第一条那个小招,给自己设定一些规则,改变笔记本使用环境,甚至是用电源的时候卸下电池保养。如果还不满意,可以查找网络上各种tips,或者买了电脑之后干脆直接卖掉电池——反正你更多的是在供奉着电池而不是使用它。

没有评论:

发表评论