2008年10月25日星期六

如果没有盗版

  微软“黑屏”的事情引来了无数的口水,很多人在逞口舌之能的同时也丢掉了中华民族做贼心虚优良传统美德。更有不知从哪里冒出来的律师要告微软“破坏计算机信息系统罪”和‘非法侵入计算机信息系统罪”,连死皮赖脸的美德都丢掉了。

  打个比方吧,你自己偷了人家一只狗,又偏偏总带着狗去人家开的兽医店给狗体检,某一天,人家说,我想检查一下这只狗是不是我丢的成不?你连说了两三个“同意”。人家一看,果然是失掉的狗,但是不想与你计较,只是不断的跟你说,您可能是盗贼销赃的受害者。你要么做贼心虚一下,躲起来潜水。要么干脆死皮赖脸的还是玩人家的狗,还可以回帖骂兽医两句,反正人家不能把你怎样。可你偏偏给脸不要脸,要去告人家。这样的人是不是应该属于难得一见才是?

  做贼心虚也好,死皮赖脸也好,我也是盗版的“受益”者。不懂电脑之前,接受者崇高的思想品德教育,心里鄙视着各种用盗版的人。可当我数过正版软件价签的位数之后,我就决定把廉耻心稍微的调整一下……

  有人写道:
  比尔·盖茨在接受《财富》杂志采访时说过这样一段话:“既然他们想要去偷,我们就让他们偷我们的。他们会因此上瘾,这样接下来的十年我们就会找出某种办法让他们付账”。
  我不知是真是假,但是可以确定的是,微软之所以可以在两千元售价下从我们这个发展中国家拿下如此大的市场份额。盗版是起到了决定性作用的。

  当我真的比较熟悉电脑的时候,当我不再畏惧电脑的时候,我突然发现,原来电脑里不一定要装windows!!原来办公写文档不一定要使用微软office!!世上还有如此多低价甚至是免费的产品。而且,当我换用这些产品的时候,我并不感到生涩难用——我竟然连windows这么复杂的系统都学会了!!

  让我们幻想一下,如果中国十年前就几乎没有了盗版后现在的情况吧:

1,windows的产品价格有可能会下跌——毕竟2000元的价格并不适合中国。
2,linux系统的占有率会提高,一些小的商业系统也可能有发展——较为精通电脑且囊中羞涩的大学生生们可能会是主力。
3,不会再有那么多菜鸟误以为windows就是电脑——更不会认为windows是和硬盘,内存条并列的必备硬件。
4,不会再有那么多大公司的网站上写着,请用ie5.0以上版本——因为从来不会有人说请用xx牌钢笔填写表格。
5,网上流传的文件中,更多的可能将是tar格式,而非rar这样需要付费软件才能打开的格式。——就好像我不可能给你一份需要自行支付邮费的礼物一项。
6,中国人的软件应用水平将会提升一大截——比对性价决定使用什么软件本身就是很好的学习过程。
7,不会再有那么多美国教授感慨“中国留学生不会用电脑”——linux系统的服务器有什么了不起?我家厕所装的也是linux!
8,apple笔记本的销量可能会上升——mac系统已经不是障碍。
9,正版杀毒软件的普及率会上升——买得起车还买不起锁么?况且更多公司学校会提供免费锁头。
10,mp3和视频搜索的模式以及市场将发生变化——要是讲起版权来,那玩意跟化妆品差不多,可以试用,但不能带走。

还有,中关村会有1/4的抱小孩的妇女根据现在的形式转行成为职业“奶妈”,也就是“乳母”。


大家还有什么想法?不妨留言。

1 条评论:

  1. 大家就都来用苹果嘛。这个世界就美好了 。

    回复删除