2008年10月18日星期六

无奈的妥协

  贵州的敬礼门事件也算是发酵过一段时间了。
  最初在reader上看到这篇新闻的时候,第一反应是"见怪不怪",而当看到当地的交通事故率下降了很多的时候,便加了一句note"如果真的可以保护孩子,那也值得了"。

  却没想,这样的一件事情不断的被各位名博提起,算是一个热点的新闻了。而引申出来的"权利","反文明","奴性教育"还真是让我大开眼界。
  本人才疏学浅,实在是也讲不出什么大道理来。更想不明白,为何这样一件见怪不怪的事情被炒成了大新闻。

  为何说见怪不怪呢?大家可以想想看,上学的时候,学校有没有摊牌过XX游园会的门票或者某某健康用品?有没有强制性的组织捐款,并公布每个人的捐款额?有没有要求你举着花(可能还要求自备)去迎接某某领导或是参加什么活动?有没有搭售辅导书?有没有违规办辅导班?
  凡此种种,恐怕都可以戴上这权利","反文明","奴性教育"的帽子吧。可我们又有什么办法呢?——举报?投诉?或者起诉?恐怕大部分都是默默的忍了下来,作学生的怕老师,作家长的更怕老师!为了孩子,就只好忍了。

  反观贵州山区的孩子们,一方面,朝着车辆敬礼的确是亵渎了队礼"人们的利益高于一切"的意义,无知而且荒谬。而另一方面,面对滚滚的车轮,面对高发的事故率,面对不完善的基础设施建设,面对同命不同价的尴尬,让我们怎么办?“有种你压过去”的精神是不能向孩子灌输的。而“别在马路上打闹”的话无论是什么年代的家长都说过,不过真正起作用的又不多。敬队礼,既可以保证孩子安全,说不定还能锻炼右臂力量,外加有老师吓唬着没人敢不听,家长们说不定求之不得呢,家长们宁愿自己的孩子受点委屈,也愿意妥协,甚至愿意支持。至于队礼的意义,除了孩子,真的有人在乎么?
  因此,如果说"调查得知,家长多赞同"我相信,如果说"调查得知,学生全都赞同"我也相信。
  只怕,我们在这说的更多,也解不了这心结。解不了家长们的困境。

PS. 如果说"上级领导赞赏我们的做法",鬼才相信。这时候,谁敢把这烫手的山芋接在手里。

没有评论:

发表评论