2008年5月18日星期日

假的就是假的

  先是爆出新闻联播中火炬手空手捐空气,接着又是某中学发钱捐款的视频。虽然现在二者都澄清说是补拍。但是,假的就是假的。补拍行为就是在造假。在新闻中,除非有明显的提示,或者观众,读者明显知道其为情景复原,否则任何补拍,摆拍都是赤裸裸的造假。(虽然我们都鄙视cctv,而且也知道除了日期之外真的东西不多,但是这不能作为我们明显知道画面为补拍的理由)。
  我们为什么会去说藏羚羊?为何要说广场鸽?马戏团华南虎?复制的烟雾?因为他们都明显的违反了职业道德,他们在造假。
  如果一句补拍可以搪塞过去的话,凭什么不可以PS藏羚羊?凭什么不能摆拍广场鸽子?复制烟雾怎么了?请一只老虎来怎么了?凭什么人可以,动物就不能?
  不是说铁路不会打扰藏羚羊么?不是说都给鸽子扎针了么?不是造假,只是当时没有记者,所以后来补拍一下。烟雾原本就有,只是拍的时候已经散去了。华南虎也在这里生活了几万年,找一只东北虎过来当模特哪里错了?
  所以还是那句,除非观众知情,否则任何补拍行为就是造假,都是违反了新闻道德。事情发生了,赶紧道歉,赶紧处理,别避重就轻,还要CCTV到什么时候?

附:美国国家摄影师协会道德规范 (没搜到中国的)

全国媒体摄影师协会道德规范

声明目的
国家新闻摄影师协会(NPPA)是一个致力于促进新闻摄影进步的专业协会,它承认对公众天性的关怀和尊重,承认自由追寻真相的权利,以及对公众事件和我们 所生存的世界所应有的真实全面的知情权。NPPA相信,只要文字的意义还有被加强和被澄清的可能,那么这个报道都还不是完整的。我们相信,图像,无论是以 实际发生的样子来描述新闻事件,或是作为已发生新闻的图解,或是用于帮助解释任何公众兴趣所在,都是为了让人们获得准确信息的必要手段。图像帮助人们—— 无论是年轻还是年老——更好地理解公共领域里任何主题。NPPA认识到并承认,新闻摄影在服务公众兴趣上要一贯地保持最高的道德标准。

道德规范
1、新闻摄影的实践既是科学也是艺术。进入这个行业并以此为职业的人员需要以最好的想法和最大的努力来对待它。

2、很少有其他的职业,像新闻摄影这样提供了一个为公众服务的机会。这一行业的所有成员应该努力通过榜样与影响力来保持道德规范的高标准,不应该有任何唯利是图的想法。

3、努力以真实、公正、客观的图像来进行报道,是每一个摄影记者一贯的个人责任。

4、作为记者,我们相信可信度是我们最大的财富。在纪录性新闻摄影中,(无论是用电子方法或是使用暗房)修改照片内容以欺骗公众,都是错误的行为。我们相信,一张可能需要电子化修正的照片,应该在公正与精确报道的准则下进行。

5、不管以何种形式出现,很多时候新闻摄影中也具有某种商业推广的本质。但是职业的摄影记者在任何时候都不应该对实际情况作出不真实的陈述,任何类似行为都将受到我们的强烈谴责。

6、我们有责任个别地或是集体地鼓励和协助我们这一行的所有成员,以使新闻摄影的质量能不断提高到更高的标准。

7、每个摄影记者都有责任保护合法的新闻出版自由,也有责任保护和扩展对所有新闻来源和视觉信息的知情权。

8、 我们业务往来、事业进取以及相互关系的标准,应包含对人性的同情,并要求我们始终考虑到作为社会成员的最高责任。在我们职业生涯的任何情况下,在我们面临 的每一种责任前,我们应该以职责和义务为主导思想。这样当我们个人鞠躬尽瘁之后,整体上我们将提高人类对理想和成就的标准。

9、没有一种道德规范能够预先判断每一种情境,因此在应用道德准则时需要有常识和良好的判断力。

没有评论:

发表评论