2008年5月12日星期一

可以不知道,但不要乱说话!

  今日四川发生七级以上的地震,全国各出均有震感,twitter各地用户纷纷报道。
  想起近日看到的一篇关于大批癞蛤蟆过桥的新闻,想一想两者可能有些联系吧。于是就用“四川+蟾蜍”进行了搜索。没想到真有收获。
数十万只大小蟾蜍跳上岸 寻找新的“家”
  四川在线 (2008-05-10 03:34:41) 来源:四川在线-华西都市报
三个小标题:
  蟾蜍成群过马路 吓得路人绕道走
  是“天灾预兆”? 林业专家现场释疑
  蟾蜍属益虫 对庄稼有保护作用
  
结论1:是正常现象,与老百姓所说的天灾毫无关系;村民不用为此担忧。
  结论2:据悉,这种大规模的蟾蜍迁移其实是一件好事情,说明绵竹的生态环境越来越好了。

  updata:检索发现很多著名blogger已经注意到此篇文章……中午不该睡午觉,不该去听讲座啊……

  这让我想起了安徽阜阳手足口病。那位在大头娃娃事件中负领导责任但是赖着不走的副市长杜长平签发一篇辟谣文章,《有关人士就近期阜阳出现呼吸道感染症状较重患儿问题答记者问》,结果白白又为阜阳添了几条人命。

  我不想过责专家,毕竟每个人都有自己熟悉的领域,林业局看到蛤蟆上街首先考虑的当然是水中的含氧量。提出了这个解释也算是合理。不过我敢肯定的是,他一定没有真正的去测量过水中的含氧量,即使测量过也没有和往年同期进行过细致比较。这仅仅是一个可能的解释!作为科学工作者,这样的一个可能性解释也算是合理的,因为一切问题首先就要进行一个假设再进一步的研究。
  而阜阳呼吸道感染的疾病,由于新闻上并没有署名,而且在发布新闻的时候就已经确定是手足口病,因此我根本就不想去批评其中的专家们。
  问题的本质在于,有些官员,以杜长平为代表的官员,根本就没有搞清楚自己的位置!你杜长平是人民的公仆!出现了手足口病,一个仆人会怎么处理?当然是立即提醒自己的主人小心防范。哪有隐瞒的道理?让人们放心?你以为你是人民他妈啊?

  算了,不想写了,期末将至,还是收收心吧。

没有评论:

发表评论