2008年4月21日星期一

变革中的古巴 zz

评注:我以前对古巴和菲德尔·卡斯特罗有种莫名的好感,现在看来要重新审视一番了。

■改革“大事记”

  ●2月24日劳尔·卡斯特罗当选为古巴国务委员会主席和部长会议主席,发表就职演说。

  ●2月28日签署了两条联合国人权条约。

  ●3月13日宣布解除对私人拥有电子产品的限制。

  ●3月18日解除禁止农民购买农用物资的规定,允许农民自主购买提高粮食产量的农机农资。

  ●3月21日与在海外定居的古巴人举行会谈,决定开设一个移民网站,考虑简化移民手续。

罕有地拟出一份经济报告,畅谈古巴的经济生活。

  ●3月24日决定对农牧业进行分散经营管理。古巴政府宣布,从今年4月1日起放松个人购买电脑、DVD机、录像机、电视机、高压锅、电动自行车等家庭日用电子产品的限制,并逐步放松对空调、冰箱、烤面包机的购买限制。

  ●3月25日放宽药品销售与购买的限制,古巴人今后可以在国内任何一家药店购买所需药品。

  ●3月28日古巴政府宣布取消对购买手机的限制。

  ●3月31日古巴政府废除了不允许本国公民入住涉外宾馆、酒店的禁令。

  ●4月1日古巴政府允许把国有闲置土地租借给农民以提高农业产量。(这项政策在2007年就已经悄悄实行,现在只是公开而已。)正式解除对国民购买DVD机与电饭煲等商品、租用汽车的限制。

  ●4月3日允许转播外国电视频道,并表示,将在半年内设立一个24小时电视频道,节目内容大部分将来自国外媒体。

  ●4月8日改革家庭医生系统,砍掉一半家庭医生诊所,作为医疗系统改革的一部分。

  ●4月10日取消国家雇员工资限制的规定,开始实行多劳多得。

  ●4月11日宣布实施公房“私有化”,扩大有权购买公房人群的范围,准许退休职工通过合法手续,继续持有原先居住的国家产权房屋,并可以由后代或亲属来继承。

  ●4月14日古巴电信公司开始向古巴普通消费者出售手机,首次开通直拨美国的长途电话,话费为每分钟2.91美元。

  4月19日简化公民出入境的限制,允许古巴人到国外旅行而不需要得到当局的特别许可。

  专题文字:刘南 陈希 来源:南方都市报

没有评论:

发表评论