2008年4月20日星期日

独立思考

  最近其实和想写些感想,但每次都是写到一半就搁下了。可能是觉得有些话题太过争议,不想被作为靶子。我敬佩苏格拉底,布鲁诺等人,但是真的不想有同样的下场。

  很惊奇的发现,虽然据称外面FQ“爱国”爱的火热。可是在我订阅的文章中却几乎看不到。其中的原因部分是个人阅读喜好,也有很多原因是周围朋友中喜欢独立思考的人很多。
  相比那些吵吵闹闹的“爱国”者,这些独立思考的人才是民族的希望。

  这几天看到的“爱国”做的事情还很多。
  比方说,金晶先是被因护火炬被捧为“身残志坚”的“最美的女孩”,然后只是说不该抵制家乐福又很快的沦为“腿残了连脑子也残了”的“婊子”。
  先是大骂“奥运与政治挂钩”,接着举行奥运政治游行……
  在UCLA,藏独分子和平的发表演讲,而“爱国”的留学生就用国歌和噪音干扰。演讲后,人家留了时间给不同的声音,“爱国”者却又根本说不出有价值的话来。
还有留学生殴打藏独分子的视频,周围整齐的“加油”声让人心寒。
Msn上一把红桃,谁不打红桃主就会不断的有人发信息过来骚扰。


  中国怎么了?
  一群连BBC中文网都看不到的人,却在不停的反CNN。
  一群在自己国家举牌子的人却在外国尽情的举着牌子。
  一群没有权利抗议自己政府的人却在抗议者别国政府。
  一群充满了攻击性,不能容忍任何不同声音的人,成了“爱国者”。
  "一群暴徒","他们让我感到恶心",这就是“爱国”行动给外人留下的印象。


  这像是什么?找来找去,只有文革最像。所有的人都“爱”着国,爱着他们的“万岁”,不可以有独立的思考,不可以不佩戴象征立场的徽章。

  这些“爱国者”真的可以改变中国的形象么?
  有人跟我说,“现在一定要一致对外!”
  有人问,“为什么好像全世界都在反对我们?”
  为何要一致对外,到底出了什么事?民族危亡了?当全世界都在反对我们的时候,我们是不是应该审视一下自身呢?就好像一个在大学里被孤立了的学生,他是应该去追打那些反对他的人,还是应该认真的反思一下呢?在这个时候,有些人,尤其是留学生们,希望向外国人喊话,希望用自身的行动消除外国人偏见。我尊重这些人,尊重他们选择的方式。但我也希望,所有的人都可以尊重别人的选择。不要用语言和行为的暴力来反对不同的观点。

几点小的忠告:

  有人宣传藏独,那就跟他辩论。把藏独分子驳斥的哑口无言才好。要是不幸辩论不过,也别灰心,回来好好看看资料,看看到底是我们真的错了,还是知识的不足。不要剥夺别人的话语权,人家说话就在边上唱歌,或是把人家往死里打,那是流氓和无赖的做法。
  有人说中午政府不讲人权,那就拿出证据来证明我们的进步。如果不幸的发现我们的政府真的有错的地方,那就感谢人家的批评指正,回来好好抗议政府。
  如果有人说中国政府是流氓与暴徒组成的,那么可以用同样的语气回应,我们骂过的政府多了去了,互相骂骂很正常。若是真的气的全民签名抵制CNN,那我们也太丢人了吧。
  政治的事情,不要让小孩子参与。他们太小,还没有自己独立思考的能力。给他们灌输了极端的思想会害他们一辈子的。
  你可以把msn换成红心,别人也有权利换成黑桃A,不加红心不代表不爱国,不要一遍遍的去烦别人。
  诚恳的批评别国政府不一定是爱国,但诚恳的批评自己的政府绝对是爱国。监督政府是权力更是义务。
  爱国的方式不同,爱国的理念不同。要辩论就请拿出证据来,用逻辑来证明。不要动不动的举着“汉奸”的帽子吓唬人。一通乱扣总有一天会扣在自己头上。

没有评论:

发表评论