2008年4月14日星期一

奇文共赏

奇文共赏。
首先声明,本人对郭老还是尊重的,对事不对人,只是想和朋友们分享一下奇闻。
另外就是思考一下,做什么样的知识分子才会受人尊重。(生前与身后)

摘自《毛泽东写过的10个错字》 翟华

  比起周振甫、臧克家的书生气,大文豪郭沫若在解释毛泽东的诗词时就带有了些浪漫性。对于《沁园春·雪》中那句“山舞银蛇,原驰蜡象”,郭沫若就认为毛主席 没有用错字,因为“腊”就是柬埔寨的古地名真腊的简称,“腊象”可解释为雪后的秦晋高原如真腊的大象奔驰。毛泽东手书《清平乐·蒋桂战争》中,把“一枕黄 粱”写成了“一枕黄梁”,“粱”字写作了“梁”,而且“直下龙岩上杭”中的龙字写了两遍,这本属简单的笔误,但郭沫若却借题发挥热情洋溢地评论说:“主席 并无心成为诗家或词家,但他的诗词却成了诗词的顶峰。主席更无心成为书家,但他的墨迹却成了书家的顶峰。例如以这首《清平乐》的墨迹而论,‘黄粱’写作 ‘黄梁’,无心中把‘粱’字简化了。龙岩多写了一个龙字。‘分田分地真忙’下没有句点。这就是随意挥洒的证据。然而这幅字写得多么生动、多么潇洒、多么磊 落。每一个字和整个篇幅都充满着豪放不羁的气韵。在这里给我们从事文学艺术的人,乃至从事任何工作的人,一个深刻的启示。那就是人的因素第一、政治工作第 一、思想工作第一、抓活的思想第一,‘四个第一’原则,极其灵活地、极其具体地呈现在了我们眼前。”

没有评论:

发表评论