2008年4月24日星期四

100篇

  100篇了,小小的个人博客,虽说凑足100篇不难,却也值得纪念一番。

  原本建此博客想的是写写流水,和朋友们叙叙旧请。可不知不觉的却转向了评论为主。
  不过类型变了也并非要紧之事,本来就是私人的小小地盘,上面无论盖成什么样的房子都是欢迎朋友来玩的。
  写写评论,主要也是帮助自己理清一下思路。每日看的文章多了,脑子里也容易混乱,想不明白的,不如写下来,给自己瞧一瞧,再去细细思考。

  前日看到两句名言,颇有感触:

  理性取向就是随时准备承认我可能是错的,你可能是对的,凭借这种共同努力的态度,让我们更接近真理。  ——卡尔·波普尔

  自由的精神就是对自己是否正确不是很有把握的精神。——哈耶克

  想来,若是这一生中,能有一小半的时间可以保持对自己怀疑的态度,那也就无憾了。今年我快要二十四岁了,即便是从小学算起,再扣除掉上大学后的茫然阶段,我盲目的相信某些东西的也有十年多了,现在有些时间,也有些条件,若还不用自己的大脑思考一番,岂不是太愚笨了些。
  每天看这么多文章,倒也不想真的悟出个什么道理还是理论来,却希望时时提醒自己不要忘记思考。不要盲目的相信与排斥。

在这里写的,虽然口气像是与别人说的,实际上却是对自己说的。本就没希望更没有能力去教育别人,因为毕竟自己还没有真正的想明白一些事情。

PS. 这两日关注了韩寒的blog,原本对韩寒并没有太多关注,没有崇拜也不是不屑,只是本人对文学并不十分的感兴趣,也早忘了韩寒写过的书叫什么以及自己有没有看过。可看过他《回答爱国者的问题》之后,实在是感到佩服。虽然也不是不完全赞同其观点,但也不得不承认自己就算是再修炼个几十年也赶不上人家的文字水平。有的明明同样的意思,有的人总能一语中的,而我则只能兜着圈子,不时的还要被误解和攻击。当年语文老师若是拿这类事情做例子鼓励我们(而不是用和我们八杆子打不到的事情做比喻——要是你们以后拿了诺贝尔奖发言稿都不会写多丢人),语文早就学好了。

附一:

回答爱国者的问题
韩寒 @ 2008-4-24 2:29:35
回答爱国青年:

在留言看见了很多爱国青年的留言,我加以回答。不知道为什么,爱国者的嘴巴总是比较臭,行为总是比较暴,所以我在这里做了大量的过滤工作,好让这场问答显得像是场只是不同观点的对话。以下的问题虽然只有十几个字,但事实都是我从几百个字里进行删选出来的,我删除了大量语气的助词。


问题1:外国人过来抽你一个耳光,你也无动于衷,不还手,来显示自己很大度?
回答:外国人没有过来抽我耳光。

问题2:韩寒,你妈被外国人强奸了,你也不抗议?
回答:外国人没强奸我妈。

问题3:祖国就是你的母亲……
回答:祖国是祖国,母亲是母亲。

问题4:你怎么对得起你脚下自己的土地……
回答:我没有自己的土地,你也没有自己的土地。

问题5:你不是一个中国人,是中国人就应该抵制家乐福。
回答:宪法上不曾这样规定。这是你的强行流氓爱国观。

问题6:爱国是一个人与生俱来的优秀品质和优良传统。
回答:再让你生一次,如果你还选择生在这个国家,那这才是真正的爱国和优秀品质。

问题7:你连自己的母亲都不爱,你还是个人吗?
回答:我妈叫周巧蓉,我很爱她。我用自己的努力,让我全家可以得到基本的生活保障,想保障自己国家的人,先把自己的小家给保障好吧。

问题8:你说家乐福的股东可能没赞助达赖,我们也的确没找到什么他赞助了的证据,但这不妨碍我们抵制法国货,家乐福只是个冲头,事实上,我们要抵制一切和法国有关的东西,我们还要抵制LV,抵制标致汽车,抵制雪铁龙……支持2008奥运,中国人的强大和团结让世界颤抖!
回答:现代奥运会是法国人顾拜旦创办的,一起抵制了吧。

问题9:坚决抵制家乐福,你,居然能容忍外国列强对我泱泱大国的侮辱,如果每个人都向你这么懦弱,那国家早就灭了。
回答:你强悍,你勇敢,你不怕死,你是烈士。因为你敢于不去某超市购物。而且,你敢于把家乐福的的冰激凌放在手推车里不结帐让它们化掉,你敢于在超市门口骂结帐出来的人是汉奸。你敢于烧荷兰国旗来警告法国。

问题10:合肥家乐福给中国降半旗,你为什么不愤怒。
回答:我相信这事情不是家乐福做的,他们也不敢这么做。国旗就在超市门口的广场上,这行为是典型的某些流氓爱者年自己把棋子降下去,贼喊捉贼,然后四处传播,以便煽动,惟恐天下不乱。这更加不道德。类似的行为和手段在类似的行动中太耳熟能详了。

问题11:在这万众一心的时刻,你假装清醒,说风凉话,给爱国志士浇冷水,和民意相违背,你这样的话居然都能发表,看来中国的言论还是太自由了,应该封杀你。
回答:我们的人一方面呼吁国家放开言论,一方面有人反对自己就希望国家封杀掉他,国家在进步,你逼它退步。小心百转千回,害人害己。

附二:(加粗的为引起我反思的问题)

韩寒 @ 2008-4-21 12:06:14
1:你是否像鞭炮一样一点就着?一点就着的下场就是炮灰。
2:在着之前你是否仔细思考?
3:当你收到抵制家乐福的短信后,你是否马上转发群发?
4:转发之前你是否做过考证?家乐福的大老板是否赞助过达赖?你是否上网搜索过?你是否看过明确的资料或者确凿的证据?
5:假设不是这样,你 是否也要为自己的乌龙找一个理由?比如好歹也是个法国企业,比如是某个幕后的股东干的?
7:假设是这样,你是否会为家乐福的确赞助了达赖而长舒一口气,并且暗自高兴?那你究竟是爱国呢还是不爱国?
8:去现场抵制和集会的人,你是否兴奋大于愤怒?
9:你是否第一次参加或者打算参加游行或者集会?就像车友会喜欢列队行车一样,你是否感觉的个人力量被放大?你是否会信以为真?你是否会鸡血沸腾?你是否都快忘了自己是去干嘛的了?你是否最后抱着一种想看好戏的想法?
10:家乐福可以抵制,让你全家移民法国,你是否能抵制?
11:给你一次法国游,你是否能抵制?
12:你是否不能接受欧洲国家对反华势力的容忍和支持?你是否不能接受外电的歪曲事实和侮辱性词汇?你是否觉得应该由欧宣部将它们全部封杀?

没有评论:

发表评论