2008年3月26日星期三

看看我们的邻居

  尼泊尔和不丹这两个我们的近邻,今年都开始从君主走向共和。
  不太相同的是,一个是在抗议声中安然离去,一个则是在万民拥戴中推行民主。
  一位国王解散议会试图独揽大权,却惨遭失败,一位(实际上是两代国王)则是不断的告诉民众民主的好处,要求他们参加投票。
  一位国王说他的所有开支应该由政府负担,他不愿意交电费!一位国王则说他会“可以努力做个爱民的国王,但我无法保证不丹代代都有好国王,为了不丹人长远的幸福,我们必须推行民主,一个有效的制度比王位更重要,君王一爵矣。”,他还说“现在是引入民主制的好时机——在国家还没有大忧患、还在和平时期的时候”。

  只是觉得奇怪,我们的媒体对于台湾大选如此冷淡不说,对于我们这两个紧邻的巨大变动也是莫不关心,甚至还要说些酸酸的话来。

  不知道媒体们真的如此狠毒的咒它们“小政党会不会被外国势力利用还不好说”,还只是出于一种吃不到葡萄就说葡萄酸的狐狸心态来自我安慰。

没有评论:

发表评论