2008年1月18日星期五

让人脊背发凉的Spokeo

  在《槽边往事》看到了Spokeo的介绍,忍不住尝试了一下啊。
  简简单单的输入了gmail的用户名和密码,于是,Spokeo开始了稍微有点漫长的工作,毕竟300多个联系人,也不是那么容易就全部搜索完毕的。
  至于结果,没有怎么让我感到意外。对我来说,已经慢慢习惯于网络的隐性实名倾向了。可是想一想,只要有人拿着我的邮箱,就可以自己搜索到我的所有信息,还是让我感到有点脊背发凉,朋友当然是无所谓了,可是恶心的人也总是会偶尔存在啦。如果是对于美女们来说,这种顾虑怕是更大了吧。
  不得不承认,在我上网早期看到的安全教育的中心思想就是不透露任何真实信息,贴照片更加是忌讳。可是现在,越来越多的人习惯于共享照片而不是放在硬盘中等着被删除;越来越多的人开始用blog,而不是日记本;更多的人用facebook等实名社区,而不是单纯的匿名网站;约来越多的人用同一个邮箱注册各种服务,而不是用不同的用户名。总之,更多的人选择展现自己,而不是隐藏自己。
  我们也必须适应于这种改变,不能像以前那样,以为自己在某处写的话一定不会被仇人或是情敌看到。Spokeo的出现减小了我们搜索一个朋友所要耗费的时间代价,就如同搜索引擎的出现一般。  当你公开了一张照片的时候,要明白,全世界的人,包括你最不想理会的人,都会用几秒钟的时间找到它。
  曾经,虚拟的世界比现实还要真实,人们可以写一些心中的话,把地址只给自己最信任的几个人。而当信息约来越公开的时候,虚拟世界的“真实”恐怕也要带上世俗的面具了。

1 条评论:

  1. 谢你使用Spokeo,虽然我们目前没有支援国内的网站,但是很高兴我们还是找到你部分的朋友。

    其实Spokeo只会去搜寻公开的资讯,所以你所看到的东西一直以来你都可以看到,只不过我们把这个找人的process自动化和简单化了。

    我们的OpenSource技术平台的中文支援没有很好,所以很可惜目前还没有中文界面。但是我们不会忽略国内的朋友们,毕竟中文也是我们的母语。

    回复删除