2008年1月29日星期二

做好事,别留名

  南京彭宇案前段炒的挺火,可是今天想查一查后续结果,却发现没了下文,不知道是没有上诉,还是二审遥遥无期,亦或是被河蟹了?
  倒是前阵子,江苏那边又出来个老太太,揪着一个14岁的小女孩耍无赖。若不是群众作证,只恐怕是又要有一个彭宇案了。不知道小女孩回家后会怎么想,以后还怎么看待这个社会。
  彭宇一案,狠狠的打了社会一个耳光,更是打了法院一个耳光,法院的判词写得没有任何逻辑,同样的证据,完全可以得出相反的结论。前面说,“根据日常生活经验分析,原告倒地的原因除了被他人的外力因素撞倒之外,还有绊倒或者滑倒等自身原因情形。”这本应该是一句人话,但后半句“但双方在庭审中均未陈述存在老太太绊倒或滑倒等事实,故根据本案现有证据,应着重分析老太太被撞倒之外力情形。”就真滑天下之大稽。被告没有看见老太太是如何倒的,原告自然不会说自己是摔倒的。那如何排除的其他可能性呢?
  而后面的常理分析就真是不能看了。我家中爷爷奶奶都还在世,每次看到路上有白发苍苍的老人家都感到亲切,若是真有老奶奶倒地,自然首先想着送去医院,若有几个钱,先行垫上也是常理。可为何在法官看来,这就是有悖常理的呢?或是有悖中华美德?
  若是按此常理,这罗盛教,雷锋怕也都不是什么好人。
  可遇到此事,真的不帮忙么?我上小学时,一次爷爷一人外出,一辆三轮摩托撞到了钢筋,挂倒了爷爷,结果那人把爷爷送到医院门口,给了几十块钱就跑了。爷爷一人站在那里,动也动不了,情人帮忙打个电话都没有敢帮忙。我忘记后来爷爷是怎么回来的,或者他压根就没有提起过,或者是我不孝顺,没有记下。可是前面的事情,我却记得真真切切。此情此景,怎能忘却,又怎么忍心别人也受此磨难。
  劝诸位,为人多行善,行善莫留名!

没有评论:

发表评论