2008年1月21日星期一

竟然被非洲兄弟鄙视了……

  人民日报2008年01月14日发表评论文章:《肯尼亚危机一触即发,西方“民主”输出是祸根》。
  文中对于肯尼亚的大选危机幸灾乐祸,认为这正是西方的殖民统治,和其遗留下来的“民主”带来的弊端。
  文章很有趣,值得细读。
  “事实上,非洲许多农村和社区的决策过程,传统上都是经过自由讨论、认真权衡不同观点,直到各方达成共识。”“但是,非洲国家在赢得独立时,前宗主国把西方的“民主”强加给他们,这种不根据非洲国家的具体国情,不分青红皂白输出“民主”的霸道做法,无疑造成“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的现实。”
  
  我实在是看不出文中是如何定义“民主”的,难道非洲的传统不就是民主社会的雏形么?
  
  “其实,非洲不少国家的大选都会引起一些政治风波,与此相对应的是,这些国家的新当选总统都是在反对党的抗议声中宣誓就职的。”
  恐怕世界上只有中国这样的少数国家大选时没有任何动静,更不存在什么反对党吧?难道我们西方非洲也听不到抗议的声音?

  “1963年肯尼亚独立时实行两党制,1991年12月又改行多党制,多党制选举又为本已存在的民族矛盾推波助澜。”
  意图很明显啊,就是要一党独裁才会没有民族矛盾?苏联是怎么解体的?

  “反对党‘橙色民主运动’总统候选人奥廷加所属的卢奥族是肯尼亚主要民族之一,居住在肯尼亚贫穷的西部地区,代表着贫困选民“穷则思变”的强烈愿望,这也是反对党赢得支持的主因之一。”
  这又有什么问题呢?难道代表穷人的党上台执政就不可以了?贫富差距远远超过警戒线,却没有人能够起来反对的才是好的社会制度?

  后面的些话说的都是永远有道理的话,诸如,“我们真切地希望肯尼亚各界以国家和人民的大局为重,搁置党派之见,协商解决争端,携手共渡难关,尽快实现国家的稳定与发展。”

  可是,这些话说得再对,跟题目有什么关系?哪一点证明非洲不实行“民主”就能富强?
  而南非恰恰证明了“民主”才能救非洲么?没有多党制下的政治和解,没有曼德拉等人对民主的争取,南非又岂能取得现在的成就?

  我们的这个原本是用来哄哄国内民众的文章不慎传到了非洲,自然引起了不满。非洲兄弟们认为我们是在污蔑他们只能接受独裁统治!他们认为肯尼亚的骚乱是腐败等因素造成的,而解决的方法恰恰是“民主”!甚至开始历数中国的人权问题了!!

  非洲兄弟们,别生气,我们的文章是用来给国内人看得,就好像我们的宪法中的所谓各种自由是写给国外人看得一样。千万别误会了。

  其实,这只是篇评论,如果把我们的马哲课本拿到国外去,还不知道会引起多少人的愤怒呢。女朋友说了句很经典的话:“若是大学以后不用再强制上政治课了,那些老师还不都得饿死啊?”

没有评论:

发表评论