2007年12月16日星期日

大道消息vs.小道消息

大道消息:
题目:欧盟谴责美国阻挠气候对话 中国表现很抢眼

联合国气候大会陷入僵局,美国反对在最后声明中设置任何有关废气限制的目标数字。欧盟则警告若美国反对设立进一步排废限制,他们将抵制下月由美国主持的气候会议。而中国在此次会议上的积极表现则令许多与会代表们感到意外。

路透社报道,欧盟13日对美国表示谴责,称其阻挠在巴厘岛进行的应对气候变暖对话。欧盟威胁称,将抵制与美国的经济会议。从12月3日到14日的巴厘岛对话在指导方针上发生分歧,而联合国试图通过此次对话开启未来两年的正式磋商。磋商将产生《京都议定书》的继任协议。

葡萄牙的环境部长Humberto Rosa在会谈的倒数第二天说:“如果我们在巴厘岛的对话失败,在美国进行经济会面也就没必要了。我们并没有威胁美国,在这场190个国家出席的会议上和美国的嘴仗升级。没有巴厘岛,就没有MEM(主要经济体会议)。”

葡萄牙目前是欧盟的轮值主席国,而Rosa是欧盟在巴厘岛会谈的高级谈判代表。华盛顿和主要西方盟友在气候政策上长期存在分歧。它已经呼吁在下个月,和包括中国、俄罗斯和印度在内的世界17大温室气体排放国,在夏威夷就长期减排进行讨论。

德国之声报道,会议中心议题是是否在闭会文件中明确规定工业国家的废气排放量。欧盟代表们主张,确定2020年前工业国家温室气体排放量的具体限制。但美国却坚决反对,美国新近提出的建议是,在减少废气排放量上,工业国家与新兴工业国家、发展中国家应一视同仁。

中国在本次会议上的积极表现获得多方的好评,中国提出了一些列极具建设性的倡议。中国代表们说,如果美国作出妥协的话,那么中国愿意制定近一步的具体减排限制。中国此举使美国陷入较为孤立的被动局面。

除美国以外,俄罗斯、加拿大和日本等也反对确定具体的废气排放限制。为了避免此次会议的彻底失败,会议的东道主印尼已提交了一份闭会文件,其中没有提及任何明确的废气排放限量。

据报道,印尼为了避免会议毫无成果拟定了一份富含妥协意味的协议,它越过2020年直接跳到2050年,设定在2050年以前把全球废气排放量至少减到2000年的一半以下。不过欧盟坚持不能省略2020年的目标。

同时,根据巴厘岛会议声明,印尼拟定的草案呼吁发达国家应该在减少温室气体排放上起带头作用,不过发展中国家也应该负一定比例的责任。此前,巴厘岛气候变化大会的谈判曾一直持续到深夜。

欧盟要求最后文本必须详加说明工业化国家削减温室气体排放量多达40%的目标,但是美国反对这一点。现在,这些目标已经被改放在注解上了。德国环境部长说,他们取得了妥协,美国谈判代表据报表示,他们可以接受这份文本

联合国气候变化问题官员博尔说,尽管谈判遇到了困难,但是谈判朝着正确的方向发展。“我想快要达成协议了,绝对不是僵局。大家都非常努力在解决悬而未决的问题。”联合国秘书长潘基文正在飞回巴厘岛的旅途上,他将在15日主持一次所有代表都会出席的
会议。


小道消息:

上午休会之后,没多久就被紧急召回,大会再次开始!
印尼总统,联合国秘书长突然袭击,向参会代表发出号召(并施加压力),Failure is not an option!

随后就开始了讨论,美国仍然试图阻挠谈判,还是老一套的论调,要求发展中国家参与。遭到全场一片嘘声,然后发展中国家,欧盟纷纷或声情并茂,或声泪俱下,或声色俱厉(If you can not lead, then get off the way!)的批评了美国的破坏性的立场,最终,美国终于屈服,声称愿意支持大家的共识,并最终获得了大家的掌声。随后日本立即见风使舵,迅速转换立场表示支持。巴厘路线图的最大两个拦路石终于除掉,很快得到了通过。
中国由于过于强势地要求秘书处为上午的不合适安排道歉,失去了全场的同情,以至于最后发言结束的时候,全场一片寂静,直到主席开始鼓掌,才有礼节性的掌声。

没有评论:

发表评论