2007年12月20日星期四

现在的人呐……什么都敢干

中国煤矿第一爆今日宁夏开炸 威力犹如核弹
为了采煤(2200万吨)竟然决定炸掉山头!!
  
  今天,广东爆破业将挑战世界最高难度、高危险爆破工程的极限——广东宏大爆破公司将采用硐室爆破的方式,使世界两大“太西煤”宝矿之一的宁夏大峰煤矿,从“井工开采”变为“露天复采”。

  文章中的字眼触目惊心,“爆破量相当于2006年朝鲜核试验的6倍,1945年日本广岛原子弹的1/2,世界罕见,15年来世界第一大爆破工程”,“地势险峻复杂,地下煤层持续自燃已近百年,属受火区、瓦斯影响严重的高危矿井,炸药测算和安装只要稍有微米的偏差,矿区将变成火山灾区,后果不堪设想”,“大峰煤矿内部石头温度高达几百摄氏度,还产生大量超标1百多倍的一氧化碳、二氧化碳;而且山体很“脆”,不断发生大面积下塌,工人们怎么才能入山装炸药,成为一大难题”。

  超过安全工程标准竟然津津乐道,“目前国际上关于安全工程一次爆破最大炸药用量的规定是3000吨,但是本次大峰煤矿一次性装药近6000吨”。
  
  结论是:“爆破成功与否将于今日上午11点半一‘炸’定音”。

  搞一个爆炸,大家都开心,采煤的可以露天开采,爆破的有了大业绩可以炫耀,当地政府有了税收。可环境代价呢?况且,本人才疏学浅,只知道露天煤矿是最容易自燃的,那些所谓深层煤矿的“自燃”多是因为开采带入了氧气。
  明明知道难度大,危险高,竟然还要一意孤行?就好像无良的外科医生,为了“医学”超范围给患者做高危手术,成功了,医生出名,医院高兴,失败了,医院也没啥损失。至于手术不手术的,患者存活时间和质量未必会有不同,而失败了,患者也就算为药疗事业做贡献了。
  成功不成功,“炸”一下就知道啦!
  会不会出事?干一下就知道啦。

没有评论:

发表评论