2007年12月28日星期五

乌拉!!今日空气污染指数(API)满分!!

  猫同学教给我一个词,叫做“爆表”,搞建筑说“封顶”,炒股的人爱说“涨停”,学生们则爱说“满分”。
  甭管怎么说,今日北京空气指数500!什么概念?就是爆了啊!!按照现有API指数的计算规则,污染超过api500对应情况的一律按照500记。

  昨天有同学发帖说是超标20倍,我没有细想就转发了,后来越想越不对,赶紧删掉。看来还是不能人云亦云啊。
  简单求证了一下,世卫组织的规定是PM10(可吸入颗粒物)每立方米20微克(昨天直接用api422除以了这个数……不过其实也差不多),这个是新闻里面的,估计是年平均标准。北京05年平均是142微克。欧美国家大城市也会超标,不过多是在30以下。

  今天api500(主要污染物是PM10), 对应的是600微克(api指数中规定,PM10高于600微克的,其api按照500记录)。今天看来至少超标29倍。
  当然了,用日平均数据和年平均标准比较是不科学的。但是还是可以给我们一个直观的印象吧。况且如果和北京05年的平均状况比也就超了几倍……

PS,我和gorbin同学正准备购买防毒面具或者是防尘面具,欢迎认识的朋友们一起购买。
pps 看了一位官员06年的一个辩解词,很有意思,大家看看,学一学怎么在中国当官。

背景:亚洲开发银行公布的报告显示,中国北京是亚洲国家当中空气污染问题最严重的城市,其次是西安、尼泊尔首都加德满都、孟加拉首都达卡和印度首都新德里。这些城市的空气污染指数比世界卫生组织所规定的安全水平高出了五至六倍。(06年12月新闻)

  《北京环保局反驳北京是亚洲污染最重城市说法》
  北京市环保局官员今天告诉本报记者,目前他们还没有看到亚洲开发银行报告的全文,无法对这份报告作出全面评价。
  
  但这位官员告诉记者,空气污染的指数是不断变化的,空气污染的成分也是不断变化的,不能根据去年北京空气中可吸入颗粒物(每立方米142微克)来判断目前北京空气的污染情况。因此,不能说北京一定是亚洲空气污染最严重的城市。
  
  这位官员还说,北京的空气污染指数每年是不断变化的,例如前年的污染指数比去年低。另外,北京每年采取多项措施来防治空气污染。今年,北京所采取的措施取得了成效。文/记者 陶颖

没有评论:

发表评论