2007年11月25日星期日

非著名blogger

  现在似乎“非著名”比“著名”更加流行一些吧。
  今天翻看了自己写的第一篇博客,开头赫然写着 2004年12月2日 阴 至于发表在哪里自己也记不得了。

  三年过去了,都说这三年是blog的三年,但是今天看了看google analytic的分析结果,几乎为零的绝对访问量让我很是汗颜。虽然16人的feedburner订阅量让我略感安慰,但是还是不断的问自己,为什么要写博客?

  我第一次写博客,挑了很多家的提供商,最后选定了教育人博客,看中的就是它对我来说速度快,而且可以自己修改模板等。当时写了不久就加密访问了。能够访问的也就是五六个人吧。当时觉得blog就是写一些自己的心情,写一些自己快乐和痛苦,给一些人来看就好,感觉就真的是一个传统化的日记本,那时还习惯在blog标题上写上天气情况。(有些供应生甚至提供天气的下拉选项)。
  一年后,突然发现,原来教育人博客即使是全站加密的blog也可以被搜索出来,而且还闹出了误会,于是一气之下保存并删除了所有的blog,转战一番后定居在了元培博客。很喜欢写的站点说明。
  
  这是博雅塔下,未名湖边的一个小小Blog站点。

  这里没有名人,没有千万点击量,也没有四处浮动的广告。无论在你把Blog看成是什么,我们都希望这里能带给你芳香与纯净。

  那时起,我对自己blog的定位已经变成与朋友的交流平台,希望自己的朋友看到自己的近况,看到自己的快乐忧愁。再就是写一些评论性质的文章,发表观点,无论是国家大事,学校院系的事,还是生活中的小事,指点江山的豪情从未泯灭。
  此时又恰巧赶上rss订阅的流行,于是第一次了解到什么叫订阅,什么叫rss输出。可是元培的blog不能在国外访问,随着朋友们一个个的出国,阅读的人数约来越少。随着猫等人离开北大,元培博客也基本上废弃了。

  现在转战到了blogger,随这chenchangming.com这个域名的购买,blogger不能国内访问的问题也暂时得到了解决,而rss订阅日益成为了主要的blog阅读方式,我却不知道该写些什么了。
  显然不能再把这里当成日记本;不能写过于私密的事情;也不好每天都写点流水,那样的话订阅反而会成为一种痛苦;而莫谈国事的教诲不是担心自己,而是担心博客被封;没有时间像月光博客那样经营成为著名博客。
  我该做点啥?

没有评论:

发表评论