2007年11月27日星期二

美化blog界面有用么?

  几日来忙着布置blog,虽然本人的审美能力比较低下,但是在网上混迹了这么多年好歹也算是知道好赖的。
  突然想起来这几年来美化blog的经历了,不免感慨一番。
  03年的时候,很多人的网速还是比较慢的,与之相对的却是很多网站却布置的很玄,每次打开都要很多时间。那个时候,似乎没有鼠标特效,没有透明flash的网页就不算是好网页,我也专喜欢找那样的网站,什么xx花园,什么xx技术论坛的尤其愿意展示自己的小情趣或者是技术之高超。
  那个时候很难想象可以在网页上加高质量的音乐,甚至是视频,不然的话我打赌这些网站肯定要逼着我用猫来载入了……
  而短短的几年,简介成了设计的主流,看看google的设计风格便可窥见一斑。简洁的设计不仅仅是为了载入的快速,更重要的是清晰明快。看看那些校内网上某些加了深色大幅背景图片,鼠标特效,flash特效的人,你就知道什么叫纷杂了。
  我也曾经固执的在自己的blog上播放流行音乐(甚至在chinaren的班级主页上),直到我明白那实在是对别人的一种打扰,blog上面的代码一项一项的减了下来,又一项一项的增加,减少的是超炫的效果,过于前卫但是无用的功能,增加的是方便阅读的feed,各种共享和延伸内容。
  其实,对于blog网站的装饰真的不需要下多大的功夫。
  首先要明白,简洁明快才是主流,没人愿意在一堆垃圾代码中寻找你到底写了什么。
  其次blog不是门户网站,就算是加上了各种各样的完备功能也不会有人把你的网站当sina或者google自定义页。
  还有不要过多的指望别人会浏览你的blog,尤其是在提供了rss输出之后。如果不提供rss输出的话,那就更不指望有人会常常想起你的blog了。
  当然了,适当的布置一是可以让你别人知道你的兴趣所在,二则是方便他人延伸阅读。
  
  其实,flash和音乐不是不能加,但是应该是一个整体的设计,而不是随便找来一个流行音乐就可以了。
  http://www.bekindmovie.com/google_home.html
看看这样的一个网站,你还觉得纷繁么?

2 条评论:

  1. 我觉得……最重要的其实是字体和配色

    blogger有一些完全无图片的模板,效果也不错。

    回复删除
  2. 恩,的确是,不过blogger的设置里面就没有中文的字体比较郁闷的说。我又不会改html。

    回复删除