2007年11月26日星期一

“真相”的真相

  原本今天计划写一些关于blog站点美化的问题,由于突发事件,计划改到明天好了……  

  今天刚刚上了英语的听说课程,年轻的英语老师在课上放了"An Inconvenient Truch"(不合时宜的真相),这是我第二次看这部电影了。震撼早就没有了,更加注意的反而是里面出现的错误。
  电影播放结束后,我们的英语老师来评论这部电影,但是没有想到是她说着说着竟然落泪了,其实她自己也说不清为何会流泪,只是当时她再说“please,please……”,却怎么也说不下去。的确,面对这样的一个已经造成严重后果的全球性问题,我们每个人都显得那么渺小,我们感到了危机的临近,看到的却是每个人的无动于衷,我们难道不该流着泪说“PLEASE”么?

  其实,关于全球变暖,我有更多的事情想说:这部电影,是一位美国的前总统候选人制作的,内容是呼吁美国承担更多的责任。里面全部是对美国政府和人民的忠告,而几乎没有任何对其它国家的苛责。甚至用中国的汽车排放标准来证明美国标准之低。  
  而我们也听过中国人的演讲,包括新上任的气象口的领导,更多的是自豪的告诉我们他们怎么帮助中国逃避这些责任!我承认,国际事务中,没有什么道义,只有利益。但是面对这样一个全球问题,面对这样一个迫近的灾难,我们却在为争取到2010年前不承担减排义务的权利而欢呼!!!
  当然了,这种权利没有那么露骨,实际上是:中国愿意承担责任,但是在2010年前没有明确的“减排配额”!为中国争取来了“自由发展的十年”。

  为什么国内就没有听到过呼吁政府减排的演讲呢?为什么没有争论呢?

  中国的很多污染观测记录是保密的,怕的是有人用这些数据“无耻的攻击中国”,最近对于打击非法气象观测的行动越来越严厉了。因为有人“用私自观测的数据攻击中国”,而那些数据“只是最严重污染地区的情况”,“不应用来代表整个地区”。哈哈,那为何不把整个地区的所有情况告诉人家呢?只怕是不敢吧,别说不敢告诉人家,只怕是告诉了自己人也要担心制造出不和谐。
  人人都说北京污染严重,但我要告诉你们,你们看到的数据基本上都是整个大北京的平均结果,如果是北京市内单站的结果不知道有多少人会在经济允许下离开这里。

  奥运将至,很多国际选手对来北京参加比赛感到担忧,在我们看来多么的可笑,我们在这毒气下生活了这么多年,他们却为在奥运期间来北京而担忧。要知道,他们有特供水,特供猪肉,甚至是所有周边工厂关闭条件下的特供空气!!外国人还真是不知足啊。怎么就没有不怕苦,不怕死的精神啊。
  
  在影片的最后,是告诉我们,防止全球变暖,我们该做什么。

  看到一半,同学们突然笑了起来,一个对于美国人来说非常普通,非常可能,甚至是非常严肃的事情,竟然让我们发笑了。我们来看看这句笑料吧。
Vote for leaders who pledge to solve this crisis.

Write to congress

If they don’t listen, run for congress


  在中国,这个想法的确是幼稚了些。


让我们看一看他们全部的建议吧:


Are you ready to change the way you live?

准备好改变你的生活方式了吗?

Start to do things below to make climate crisis to be solved

We, together

为了解决气候问题我们一起开始做下面的事

Please, DO WATCH THE MOVIE ‘ AN INCONVENIENT TRUTH’

一定要看“一个难以忽视的真相”这部影片

Official site: www.climatecrisis.net

上面是影片的官方网站


In fact, we can reduce our carbon emissions

其实我们都可以从我做起降低自己的二氧化碳排放量

Buy energy efficient appliances, for example a lightbulbs

购买节能电器,比如说节能灯泡

Change your thermostat( and use clock thermostats)

to reduce energy for heating or cooling

尽量少的使用空调等温度调节设备以减少冷暖气的能源消耗

Weatherize your house, increase insulation, get an energy audit

对房屋做节能评估,改进隔热性能

Recycle

加强能源的循环利用

If you can, buy a hybrid car

有能力的话请购买混合动力汽车

When you can, walk or ride a bicycle

多步行或者骑自行车

Where you can, use light rail and mass transit

乘坐轻轨或者地铁

Tell your parents not to ruin the world that you will live in

告诉我们的父母不要毁了我们以后赖以生存的世界

If you are a parent, join with your children to save the world they will live in

如果你是家长请与你的孩子一起拯救他们以后赖以生存的世界

Switch to renewable source of energy

使用可再生能源,比如太阳能、地热能、水能、风能、生物质能

Call your power company to see if they offer green energy.

If they don’t, ask them why not.

咨询当地能源公司是否提供绿色能源,如果他们不提供,询问原因

Vote for leaders who pledge to solve this crisis.

Write to congress

选举致力于解决气候危机的领导人,上书国会

If they don’t listen, run for congress

如不采纳,就参加国会竞选

Plant trees, lots of trees

植树,种很多很多书

Speak up in your community

到所在社区呼吁阻止地球变暖

Call radio shows and write newspapers

参与电台热线、在报纸上宣传

Insist that China freeze CO2 emissions

坚决减少中国的二氧化碳排放

As well as join international efforts to stop global warming

联合国际上的力量阻止全球变暖

Reduce our dependence on foreign oil; help farmers grow alcohol fuels

减少我们对进口石油的依赖,帮助农民种植醇类燃料作物

Raise fuel economy standards; require lower emissions from automobiles

提高能源经济标准,减少汽车尾气排放

If you believe in prayer, pray that people will find the strength to change

如果你信从祈祷,那就祈祷人类能拿出改变的勇气

In the words of the old African proverb,

when you pray, move your feet

非洲的古谚语说,当你祈祷的时候同时也采取行动

Encourage everyone we know to see this movie

鼓励身边所有人都来看这部电影

Learn as much as we can about the climate crisis

尽可能了解气候危机的知识

Then put our knowledge into action

然后把知识变成行动的力量

没有评论:

发表评论