2007年10月26日星期五

比赛日志

比赛输了,比分我没有记清楚……
今天很高兴听到有人说看了比赛后觉得慢投非常有意思!欢迎大家来看球,尤其欢迎女生
!!

下周我们会照一些照片贴出来。

每次比赛后我都会总结一下,也希望所有队员都能及时的总结。

先说个人的,

比赛还是紧张,唯一的一个高飞球接球时大脑还比较空白,脚底下忘记了移动,所以没有接到。
场上跑动协防还比较积极,但是球回投手后回原防守位置的时候跑动不积极,多次没有来得及回到防守位置。
还有就是位置站的不好,经常站在中间而不是偏左的位置上。
打击这次比较惨,两次三振,一次打倒投手方向,被封杀。

主要原因是因为训练不够,假期集训后就基本没有时间跟一队训练。实际上暑训也主要是练习基本动作,没有比赛的机会,所以上场和新同学们一样的紧张……慢投队训练的时候因为要跟新生讲解动作,所以也没有足够的训练。以后新生们基本可以随老队员一同训练的时候我应该多练一练。还有,打击选球很重要对方投手是一队的队友,对于他投出来平飞球我和王承都很有打的欲望(但在慢投里这是坏球),所以我俩没有太好的打击。
还有就是刚刚学会组织大家比赛,脑子里面想了太多的事情,很木……

关于整个球队:
要表扬的肯定是首发上场的两位07的新生。
二垒手朱一舟打满了5局,尤其是在四局下就已经受伤了的情况下。
当时由于我们第四名女生张洁替下了外场自由人一禾,朱一舟受伤后我们没有女生可换了,只能调整到捕手位置,朱一舟带伤打完了第五局的比赛,十分的不容易。

投手杨路炜也要好好表扬一下,今天由于我们原来的投手身体不适,无法比赛,只好临时训练杨路炜上场打投手位置,第一次上场比赛,在如此大的压力下,他发挥的非常好。要知道投手是非常重要的位置,对方捕手是校队的队员。

另外捕手刘家怡作为年级最大的“新生”首发上场,比赛发挥的也非常的好,打满了三局,可惜不能加新生分啊……


比赛场上的问题:
一是我们的位置可能还需要调整,具体的可能还要请教一下一队的队员们,我的想法是,一垒的位置是不是应该往线内站一下,可以再往二垒方向偏一点,二垒的位置太靠一垒方向了,尤其在一垒有人的时候更应该注意要往二垒偏多一点,游击的位置也应该调整一下,要照顾到从二垒开始到接近三垒的很大一片的范围。外野的位置我考虑是不是应该把自由人的位置调整到和中外平行的位置,在中外右外之间,中外往左外方向移动移动。这个欢迎大家都来想一想。

二是,棒球比赛中团队精神和礼仪是非常重要的,今天有前辈批评我说队伍没有带好——不是因为打球输了,而是因为没有听到队员们互相加油的声音,没有人捡棒子,最后差点忘记谢谢裁判(虽然裁判说不用谢啦……)。

我们作为一个团队,团队的精神非常重要。作为我,刚刚开始学习组织比赛,我脑子比较
乱,有点顾此失彼的,所以没有提醒,真对不起大家了。

现在在这里提醒一下,
比赛时,场下队员(包括名单上的和不在名单上的)应该做的事情,
1,场上训练的时候,应该在边上负责捡球,包括传爆的,以及训练时间到后需要球出场的时候。
2,加油,加油,我们是一个团队,无论是在领先还是在落后的时候,都应该为自己的队友加油。
3,在我们作为攻防的时候,应有一名队员在裁判身后负责捡球。一名同学负责在不干扰比赛的情况下捡棒子。
还有可能没有想起来……这绝对没有欺压新生的意思,因为作为一个球队,任何一个人都应该为球队作出贡献,而这不单单是指到场上比赛。其实新生们应该可以注意到,刚开始,每周借、还器材,收拾器材,摆垒垫,甚至是捡球找球,基本都是老生们在做。现在很高兴的看到越来越多的新生能够参与到这些事情中,我想,一个棒球队的传统和精神不是说出来的,但是总结一下,更加有利于大家去感受吧。

最后总结一下比赛的流程,不然的话每次比赛还是满脑袋的浆糊……实在是想不过来……

比赛前要进行比赛人员安排以及赛前训练,所有参赛的同学如果没有课的话最好能够提前半个小时以上到球场。在我们确定比赛名单时还没有到的同学我想我们是不会考虑让其上场的。
比赛的首发名单、位置以及打击次序都是由几位老队员和同学们共同商议的结果。
队长和对方队长猜攻守,并提交上场名单。
然后队长回来带大家到指定位置(先攻方在本垒一垒线外,先守方在本垒三垒线外)并宣
布名单名单上交后除非有特殊的原因之外,是不允许更改的。
先攻方应上场地训练,大约三分钟。时间原因一般可能不安排守方赛前入场训练。

当裁判员宣布列队时:
在进入球场前,一般由队长带领在边线站成一列,喊口号,或是“嗨”,有时也可以围一圈,这个不用太拘泥。然后进入球场,队长站在靠近裁判一端。
裁判介绍完比赛之后,双方致意,一般是鞠躬并说“多多指教”之类的话,握手。
要脱帽!!下同!!

进攻时,由两名老队员担任一垒指和三垒指(就是跑垒指导),打击员进入打击区(地上没有画,大约那么个位置就行了)前应向裁判员致意,可以是举手,或是鞠躬,裁判同意后方可进入打击区。下一位打击员应该在本方离开边线大约三四米外的地方准备。其它队员应该加油助威,但是在投球和打击的时候不可以出声,防止干扰。

防守时,正式投球前投手可以试投5个球(有时是3个或者8个,看时间以及裁判的判定)此时内野由一垒组织,外野由中外组织分别用一个球进行传接球训练。当裁判喊last one的时候,投手应投最后一个球,(本垒可以接球后传给二垒再回投手以适应传球)同时内野和外野的两颗球应该从本方扔出场地,不上场的队员此时要负责捡球,比赛时场内一般由一垒负责带领大家加油。

交换攻防的时候要跑步。

比赛结束后,所有队员应该在球场中列队,裁判宣布结果后,双方致敬,握手。输得一方可以鼓掌或是说“谢谢指教”,“恭喜”之类的话。赢得一方也应该表示感谢。
然后双方站成一排谢谢裁判(鞠躬,喊谢谢裁判),然后到对方边线谢谢观众,然后是本方的观众。最后可以谢谢球场,教练(如果我们以后有教练的话)。强调一遍,脱帽!!
而且在教练或是前辈前来指导或是训话时均应脱帽。

赛后应立即收拾器材,在适当的位置总结比赛,如果是周五的话考虑大家有课,可能在周
日总结。

这是我总结的内容,欢迎指正。

没有评论:

发表评论