2007年10月24日星期三

祝福嫦娥

想起点扫兴的事情,
  当年风云2A(02星)上天,举国欢庆,据说第一张图片非常的漂亮,好像是一条云龙盘踞在中国上方。当时正在开一个国际气象会议,于是我国代表很高兴的展示了这张图。大会还没闭幕,fy-2A就已经无法工作了……,这个是道听图说的,不过还是满可信的事情。
  其实,风云2A(02星)还算幸运,有02星就有01星啊,只是01星在地面实验室进行测试的时候,不小心给烧了,也有说爆炸了的……没有上天就连个正式编号都没有混上……这个是绝对真实的。
  FY-2B(03星)于2000年6月25日发射(fy-1A被移到备份点占地方去了……),但是数据也经常缺失,每年的春分日和秋分日前后各45天,FY-2B不能向地面传递观测资料……这个是网上的说法。
  Fy-2C,2D的情况我还真不了解,有知道的欢迎补充。不过这两颗星已经进入业务使用阶段了
,而且,风云系列卫星被纳入世界气象组织卫星观测网,应该还是很不错的。

没有评论:

发表评论