2007年10月22日星期一

城中商贩

  城市里的小商贩有个共同的特点,那就是耳聪目明。这也都是和城管们斗智斗勇这么多年的结果。
  昨天晚上在屋里面待久了,竟然忘记了晚饭的时间。和汤帅一起到南门外吃烧烤。刚刚点好了串,交了钱,只听旁面一声“来了!”,那烤串的大哥竟然端着炉子还有下面的凳子跑掉了……一会过来的一辆小型卡车,里面坐了几位大盖帽。
  我倒是不怕那烤串的拐了我的钱,毕竟相熟。若是他赖账,大不了下次我先拿了串,边掏钱边喊一声“来了!”,这帐也就回来了。
  他的技术十分的娴熟。竟然可以端着凳子、炉子还有上面正在烤着的几十串羊肉如同藏羚羊般跳来跳去。我现在终于明白他们为什么用的都是不算很长的炉子,而且就算是炉子很长下面也只用一个凳子支着。再多想一想,那卖烤白薯的永远都把炉子放在三轮车上,卖小玩意儿的也绝对要把东西放在包裹皮上,而且四角还缝上了绳子,只要一提,就是一个大大的包裹,扛起来就可以跑了。
  我不知道南门那大哥是为了温饱还是为了暴利才在我们这里卖那烤串的,不过看他如此护着炉子,怕也不算很富裕吧。我也很喜欢吃他的烤串,至今也没有拉过肚子。而他走的时候总是会把地上打扫的干干净净的。
  城管们也是在完成他们的本职工作,十七大召开了,他们这么晚的也不休息,恐怕也不单是因为要出来抢一点夜宵吧。
  我们也不容易,校园里面的烤串要贵一些呢,而且卫生状况……谁知道呢。
  为啥我们总习惯让大家啊都不自在呢。

没有评论:

发表评论